Николай Павлович Евсюков — Герой Советского Союза 

 Evsyukov byust
Евсюков Николай Павлович
19.12.1914 – 04.11.1944 гг.
Герой Советского Союза 
Орден Ленина, медаль "Золотая звезда", орден Красной Звезды.

командир роты 6-й гвардейской механизированной бригады 
2-го гвардейского механизированного корпуса 
46-й армии 2-го Украинского фронта, 
гвардии старший лейтенант,
уроженец села Октябрьская Готня, ученик Октябрьскоготнянской школы.

 


Герой Белгородчины

Закончив напряжённый день боевой и политической подготовки. Воины роты Н-ского гвардейского полка построены для вечерней поверки. 

В руках старшины — список личного состава роты. Обращаясь к строю, он начинает перекличку:

— Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Евсюков!

Воины замерли, и в торжественной тишине раздаётся голос помощника командира первого взвода:

— Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Евсюков Николай Павлович пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Уходили в запас воины, отслужившие свой срок в Советской Армии, передавали другим оружие, а герой-гвардеец оставался в строю, его образ и подвиг живут в сердцах однополчан. Так было и так будет вечно.

В казарме рядом с другими стоит-заботливо и аккуратно заправленная койка с табличкой, на которой написано: "Герой Советского Союза старший лейтенант Евсюков Николай Павлович. Год рождения — 1914".

Право на уход за этой койкой получают солдаты того отделения, которое завоевало первенство в социалистическом соревновании.

... Октябрь 1944 года на исходе. Часть, в которой служил Николай Павлович Евсюков, сражалась за рубежом нашей Родины, на венгерской земле, тесня врага все дальше на запад.

Гитлеровцы упорно сопротивлялись, часто переходили в контратаки, а отступая, устраивали засады. Однажды командир батальона гвардии майор Бабич вызвал старшего лейтенанта Евсюкова и объявил:

— Приказом командира бригады батальон назначен в передовой отряд. Ваша рота будет действовать в головной походной заставе.

Старший лейтенант оказался достойным доверия. Головная походная застава внезапными и решительными ударами сбивала заслоны противника, обеспечивая успешное продвижение части.

Как-то разведчики доложили, что в населённом пункте Иллё враг сосредоточил немало сил. По численности они превосходили четвертую мотострелковую роту. Николай Евсюков скрытно провёл к населённому пункту головную походную заставу. Советские воины напали на врага внезапно и в коротком, но горячем бою уничтожили до 200 гитлеровцев, захватили эшелон с военным имуществом и более 100 пленных.

А вскоре подразделение гвардии старшего лейтенанта Евсюкова оказалось в трудном положении. Гитлеровское командование решило окружить соединение. Первый удар врага приняла на себя головная походная застава.

3 ноября 1944 противник атаковал гвардейцев превосходящими силами пехоты, поддержанной танками. В критический момент Николай Евсюков поднял роту и повёл её в контратаку. Противник был задержан, его попытка окружить наше соединение сорвалась, но в том тяжёлом бою Николай Евсюков погиб...

Четвёртая рота, выполняя волю своего погибшего командира, продолжала двигаться вперёд.

И. А. Сердюк. Герои Белгородцы, Центрально-чернозёмное книжное издательство, Воронеж, 1972


Впереди разведка шла...

Художественная повесть Героя Советского Союза Александра Денисовича Каневского, разведчика Великой Отечественной войны, о работе подразделения войсковой разведки. В одной из глав описываются военные действия на Венгерской земле и подвиг Евсюкова Н.П.

Глава "Венгерская рапсодия" (отрывок)

Журнал "Разведчик".wv2.vrazvedka.ru

 


Биография Евсюкова Н.П.

Евсюков Н.П.Евсюков Николай Павлович — родился 19 декабря 1914 года в селе Октябрьская Готня Борисовского района Курской области (ныне Белгородской области) в семье рабочего. Русский. Окончив семилетку, работал в своём хозяйстве, а с 1933 года  трубоукладчиком в Харькове. Затем работал на Сулинском металлургическом заводе. 

В Красной Армии с апреля 1941 года, был призван Красносулинским райвоенкоматом Ростовской области. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Весь свой боевой путь от Сталинграда до Будапешта Николай Евсюков прошел в 6-й гвардейской механизированной бригаде. Его бригада громила танковые войска фельдмаршала Манштейна, пытавшегося в декабре 1942 года деблокировать немецко-фашистскую группировку, окружённую советскими войсками в районе Сталинграда, отличилась у посёлка Тормосин, где была также разгромлена крупная группировка противника. 

В январе - феврале 1943 года Евсюков воевал на Ростовском направлении. Тогда гвардейцы дошли до реки Миус. 

Фото героя Евсюкова Н.П.В боях при форсировании реки Днепра 09.03.1944г. и на правом берег реки Евсюков Н.П. проявил себя мужественным командиром роты. Действуя в разведке батальона одним из первых ворвался в деревню Зелёный Гай 15.04.1944г. посеял панику среди немцев  лично убив троих. В этих боях подразделение Евсюкова подавило огонь 3 пулемётных точек, взяло в плен 1 немца и убило 18 гитлеровцев.

За умелое руководство на поле боя ротой, за проявленное мужество и отвагу Приказом Командира 6 гвардейской Волновахской Краснознамённой механизированной бригады № 016/Н от 29 марта 1943г. Награждён орденом Красной Звезды.

Во второй половине 1943 года гвардии лейтенант Евсюков принимал участие в освобождении Донбасса, в боях за город Мелитополь. 

В январе 1944 года танкисты 6-й гвардейской механизированной бригады участвовали в ликвидации вражеского плацдарма на Днепре в районе города Никополя. Потом бригада вела бои за Николаев и Одессу. 

В октябре 1944 года 6-я гвардейская механизированная бригада сосредоточилась на плацдарме на реке Тисе западнее венгерского города Сегед. Советские воины готовились к наступлению на столицу Венгрии и город Будапешт.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Гвардейская механизированная бригада наступала на левом фланге корпуса. 

2-я рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Евсюков, выполняла обязанности головной походной заставы передового отряда бригады. Сбивая заслоны врага, рота Евсюкова ворвалась в населенный пункт Иллё (юго-восточнее Будапешта), где сосредоточились крупные силы врага. Гитлеровцы были захвачены врасплох. Гвардейцы разгромили гарнизон противника, уничтожили около 200 гитлеровцев, 100 человек взяли в плен. Рота Евсюкова также захватила на железнодорожной станции воинский эшелон с двумя паровозами, много боевой техники. 

Вражеское командование быстро перебросило в район Будапешта крупные силы и сумело остановить продвижение советских войск. 

3 ноября 1944 года противник превосходящими силами несколько раз контратаковал роту Евсюкова. Все эти контратаки были отбиты. И в 5-й раз, когда гитлеровцы снова бросили против гвардейцев танки и пехоту, командир роты повел своих бойцов на врага. И на этот раз гвардейцы ликвидировали опасность, угрожавшую бригаде. Но в этой жестокой схватке командир роты гвардии старший лейтенант Н.П. Евсюков погиб. Похоронен Герой в населенном пункте Иллё (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Николаю Павловичу Евсюкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Приказом Министра обороны СССР Н.П. Евсюков навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Герои страны www.warheroes.ru


Официальные документы по Евсюкову Н.П. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://a-v-zorya.ru/obzh/evsyukov-n-p#sigProIda254331b58

 Материалы Центрального архива Министерства обороны РФ  www.podvignaroda.mil.ru

 

Память Евсюкову Н.П.

В 1974 году захоронение Евсюкова и других советских воинов перенесено из населённого пункта Иллё (Üllõ) в Венгерский населённый пункт  Эркень (Örkény). Располагается оно на специально огороженном участке парка в черте города. Проезд по Главной улице (Fő ut), проехать мимо футбольного поля (по направлению движения поле должно быть с левой стороны) и свернуть направо на просёлочную дорогу.

Захоронение состоит из братских и индивидуальных могил, общего памятника красного цвета.  на могиле Н.П. Евсюкова имеется плита с надписью: "Герой Советского Союза гв. старший лейтенант Евсюков Николай Павлович. Погиб за освобождение Венгрии от фашизма в ноябре в 1944 году. Перезахоронен 22.ХХ II.74г.".  

Evsyukov zahoronenie_Erkeny   Evsyukov zahoronenie   thumb Evsyukov zohoronenie plita

 Советские воинские захоронения в Венгрии http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/ehrken_orkeny/0-1321

 

На железнодорожной станции Кулиновка Борисовского района Белгородской области установлен обелиск Евсюкову Н.П.

Evsyukov obelisk

В честь Николая Павловича названа одна из улиц родного села Октябрьская Готня Борисовского района.

9 мая 2005 года на Аллее Славы в посёлке Борисовка Белгородской области установлен бюст Герою Советского Союза Евсюкову Н.П.

 Evsyukov alleya
 

Аллея Славы стала дополнением к мемориальному комплексу "Скорбящая мать" у братской могилы местных партизан и воинов Красной Армии, погибших при освобождении Борисовского района. Девять бюстов Героев Советского Союза и два бюста полных кавалеров ордена Славы заняли места на новой Аллее Славы.

 
Evsyukov alleya slavy
 


Распоряжением Правительства Белгородской области от 08 июля 2013 года № 341-рп «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и режимов использования земельных участков в границах данных территорий» Скачать (pdf, 4.53 Mb) утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения "Памятный знак в честь Героя Советского Союза Н.П. Евсюкова " на ст. Кулиновка. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://a-v-zorya.ru/obzh/evsyukov-n-p#sigProIdcc203cbd51

Нормативные правовые акты Белгородской области в сфере культуры - Управление культуры  http://www.belkult.ru/about/normativnyie-pravovyie-aktyi-belgorodskoj-oblasti-v-sfere-kulturyi

 


04 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы, на станции Кулиновка произведена замена обелиска Н.П. Евсюкова на мраморную плиту с памятником (фото. в момент реконструкции).

Evsyukov nasledie 1    Evsyukov nasledie 2


Подборка, фотографии, обработка, публикация материалов: учитель математики ОБЖ Зоря Александр Васильевич 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить